Federer venció a Tsitsipas y jugará la final de Basilea

Roger Federer

El suizo Roger Federer, número tres mundial, se clasificó este sábado para disputar su decimoquinta final del torneo de Basilea, su ciudad natal, donde aspira a lograr un décimo título.

Federer venció por un doble 6-4 en la segunda semifinal de este sábado al griego Stefanos Tsitsipas, número siete del ránking ATP. El mítico tenista suizo había logrado su acceso a esta ronda sin necesidad de jugar en cuartos, por la baja por lesión de su compatriota Stan Wawrinka.

En la final, Federer se enfrentará al joven australiano Álex De Miñaur (28º del mundo), que derrotó en un equilibrado partido al estadounidense Reilly Opelka (37º) por 7-6 (7/2), 6-7 (4/7) y 7-6 (7/3).

De Miñaur nació en Sídney hace 20 años, de padre uruguayo y madre española.

A sus 38 años, Federer será por lo tanto el gran favorito para coronarse de nuevo en 'su' torneo de Basilea y sumar un 103º título en el circuito ATP.

Sería el cuarto de este 2019, después de haber sido campeón en Dubái, Miami y Halle.

También sería el cuarto título del año para De Miñaur, que hasta este año no había ganado ninguno y que en la actual temporada levantó el trofeo en Sídney, Atlanta y Zhuhai.

El torneo de la ciudad suiza de Basilea se disputa sobre superficie dura y reparte más de dos millones de euros en premios.

- Torneo ATP de Basilea

- Individuales - Semifinales:

Roger Federer (SUI/N.1) derrotó a Stefanos Tsitsipas (GRE/N.3) 6-4, 6-4

Alex De Miñaur (AUS) a Reilly Opelka (USA) 7-6 (7/2), 6-7 (4/7), 7-6 (7/3)

- Thiem y Schwartzman se medirán en la final de Viena -

El austríaco Dominic Thiem, número cinco mundial, disputará su sexta final de la temporada, el domingo en Viena, contra el argentino Diego Schwartzman, decimoquinto del ránking ATP, después de las victorias de ambos este sábado en sus respectivas semifinales.

Schwartzman, que en cuartos de final había eliminado al ruso Karen Khachanov (9º), se impuso en la segunda semifinal al francés Gael Monfils (14º) por 6-3 y 6-2. Continúa así con su gran semana y apurando sus opciones de pelear por una plaza para el Masters de final de temporada.

El 'Peque' disputó dos finales este año, con título en Los Cabos (México) y derrota en Buenos Aires, pero ninguna de ellas fuera de América.

Monfils es uno de los rivales directos de Schwartzman en la carrera por una de las dos últimas plazas todavía en liza para el Masters, que se disputará en Londres del 10 al 17 de noviembre.

El rival del argentino en la final, Thiem, venció por su parte este sábado al italiano Matteo Berrettini (11º) en tres sets, por 3-6, 7-5 y 6-3.

El finalista de los dos últimos Roland Garros, de 26 años e ídolo local, aspira a lograr un quinto título en 2019, después de haber levantado ya el trofeo en Indian Wells, Barcelona, Kitzbühel y Pekín.

El torneo de Viena se disputa sobre superficie dura y reparte 2.296.490 euros en premios.