Rechazan petición de España y no se repetirá final de valla

Orlando Ortega, España

La final de 110 metros vallas del Mundial de atletismo de Doha no será repetida, como había solicitado España en un recurso alegando una obstrucción a su atleta Orlando Ortega, finalmente quinto.

En un veredicto emitido en la madrugada del jueves, unas horas después de que tuviera lugar la final de la prueba en la noche del miércoles, el jurado de carrera admitió que el vallista español nacido en Cuba hace 28 años se vio "obstruido", pero consideró que eran circunstancias habituales en este tipo de eventos y que no procedía una repetición.

"El jurado de apelación, tras revisar las circunstancias de la carrera, comprobó que el atleta español fue obstruido. Sin embargo, el jurado concluyó que este tipo de incidentes no son inusuales en las carreras de vallas. El recurso es por lo tanto rechazado y el jurado aceptó la decisión de los árbitros", sentenció.

Orlando, gran esperanza de medalla de España en el Mundial de Doha y vencedor este año de los 110 metros vallas en la Liga de Diamante, fue quinto, con un crono de 13.30, en una carrera ganada por el estadounidense Grant Holloway (13.10).

En un momento en el que iba tercero provisionalmente y remontando posiciones, Ortega se vio frenado por el contacto del campeón olímpico jamaicano Omar McLeod, que corría en la calle contigua. Ese último terminó perdiendo el equilibrio y acabó en el suelo, antes de ser descalificado.

"Es evidente que él (McLeod) entra en mi calle y yo tengo que empujarle para poder pasar con la mano. La IAAF (Federación Internacional de Atletismo) tiene que hacer algo. Deben hacer algo. Me han robado una medalla", afirmó, muy enfadado, en sus primeras declaraciones a la televisión pública española (TVE).

En su recurso, el equipo de España había solicitado que la final fuera repetida o que se permitiera a Ortega correr en solitario para establecer un tiempo sin obstrucciones.

También se había propuesto que se le diera a Ortega la medalla que correspondiera a su posición en el momento en el que los jueces estimaran que se había dado la obstrucción.

Las tres solicitudes de España fueron rechazadas.