Bale le dio el empate a Gales ante Estados Unidos

USA - Gales - Bale

El juvenil equipo de Estados Unidos palpitaba la victoria en su vuelta a una Copa Mundial. Hasta que Walker Zimmerman torpemente derribó a Gareth Bale, con el atacante galés de espaldas al arco.

Bale se encargó de convertir el penal a los 82 minutos, un tanto que rescató el empate 1-1 para Gales la noche del lunes, un resultado que dejó a los estadounidenses masticando frustración, amén de complicarles las cuentas por el pase a la segunda ronda.

Al entrar al vestuario podías ver la decepción que sentía el grupo”, dijo el técnico de Estados Unidos Gregg Berhalter.

Y es que Estados Unidos dominó con autoridad el encuentro desde el comienzo, poniéndose al frente con el gol de Tim Weah a los 36 minutos. Weah, el hijo de George Weah, el mítico jugador liberiano y actual presidente del país africano, no perdonó tras ser habilitado por Christian Pulisic.

De vuelta en el Mundial tras perderse la edición de 2018, Estados Unidos parecía tenía asegurados los tres puntos. Pero el defensor central Zimmerman le cometió la falta a Bale y el árbitro qatarí Abdulrahman Al-Jassim apuntó al manchón de penal.

El talismán gales se encargó del cobro y lo colocó a la izquierda del arquero Matt Turner. El “Expreso de Cardiff” firmó su 41er gol en 109 partidos con Gales, selección que desde 1958 no concursaba en un Mundial.

Gales mejoró ostensiblemente en la segunda parte, haciendo méritos de sobra para la repartición de puntos en el duelo por el Grupo B.

Nuestro segundo tiempo fue fantástico”, dijo Bale. “Teníamos que sacarlo adelante por nuestro país, siempre perseveramos”.

A primera hora, Inglaterra goleó 6-2 a Irán para quedar como líder de la llave. En la segunda jornada, el viernes, Gales chocará con Irán y Estados Unidos se medirá con Inglaterra.

Lo más importante es que no perdimos”, dijo Weah. “Se sacó el empate y ahora toca concentrarse en el próximo partido”.

Con 22 años, Weah forma parte de la nueva camada estadounidense — el segundo equipo más precoz del torneo.

Pulisic, la máxima figura del fútbol estadounidense, tiró un exquisito pase desde el centro del campo que dejó a Weah solo frente al arquero Wayne Hennessey. Weah firmó su cuarto gol con la selección, tocando el balón por encima del muslo izquierdo de Hennessey.

George Weah, quien nunca pudo jugar en un Mundial, tenía planes de estar presente en el estadio Ahmad bin Ali.

Estados Unidos salió con 10 jugadores que militan en clubes de Europa, algo inédito. El único de la liga local — la MLS — fue Zimmerman. DeAndre Yedlin, quien ingresó a los 74 minutos, fue el único estadounidense con experiencia previa en un Mundial.

Los primeros compases fueron un monólogo estadounidense. Josh Sargent estrelló un cabezazo en un poste a los 10 minutos tras el centro Antonee Robinson.

Pudimos ser más valientes en la primera mitad”, dijo el técnico de Gales Rob Page.

La historia dio un vuelco en el complemento: Gales reaccionó positivamente y Estados Unidos se desdibujó totalmente. Turner se lució a los 64 al desviar un remate de cabeza de Ben Davies.