Lara venció 1-0 a Independiente y Garcilaso derrotó 2-0 al Santos

Sin miedo a la corona del "Rey", el venezolano Deportivo Lara dio un batacazo al debutar este jueves en la Copa Libertadores-2018 con una victoria 1-0 ante el argentino Independiente, siete veces campeón del torneo, con gol del colombiano Carlos Sierra.

La anotación de Sierra en el minuto 11, a centro de otro jugador nacido en Colombia, Herlbert Soto, deja al Lara como inesperado líder en el arranque del complicado Grupo 7, gracias a los 3 puntos sumados en el estadio Metropolitano de la ciudad de Barquisimeto.

El colombiano Millonarios y el brasileño Corinthians le siguen con una unidad cada uno, después de haber empatado 0-0 el miércoles en Bogotá.

El equipo que entrena Leo González le amargó así al "Rey de Copas" su reaparición en una competencia que ha ganado más veces que nadie, en 1964, 1965, 1972, 1973, 1974, 1975 y 1984.

El Lara saltó a su cancha sin agachar la cabeza ante las coronas de Independiente, la última, la Copa Sudamericana-2017. Manejó el balón con criterio, con el '10' Pedro Ramírez como referencia, y defendió con férreo orden cuando era su adversario el que tenía la posición de la esférica.

El temprano gol de Sierra fue una inyección de confianza para el cuadro rojinegro.

Fue precisamente Ramírez quien inició la jugada. Abrió juego para Soto, quien se quitó de encima a un marcador con un recorte y cruzó un centro de derecha a izquierda.

Encontró a Sierra, un todo terreno de 27 años que sube y baja con constancia desde la primera línea de volantes, quien empujó la pelota al fondo de la red.

Independiente, viéndose en desventaja, buscó la reacción. Pudo robarle la iniciativa a los anfitriones, pero éstos le neutralizaban.

El arma principal de los multicampeones argentinos, ante la seguridad larense, fueron los remates a media y larga distancia de hombres como Maximiliano Meza o Martín Benítez.

Y Benítez estuvo muy cerca de empatar con uno de esos tiros en el minuto 28, potente, pero el arquero Carlos Salazar mantuvo el tipo.

Lara tampoco renunciaba a atacar y Soto, en un envión local, exigía a Martín Campaña.

- Orden vs desesperación -
Tras el descanso, Independiente empujó con más fuerza, obligando a los venezolanos a atrasar sus líneas, pero seguía faltándole fuerza al pisar el área de Salazar. Jhonathan Menéndez, con otro disparo a distancia, probaba en el 48.

El técnico de los Diablos Rojos, Ariel Holan, quien en los días previos del encuentro hablaba de la "magia" de la Copa Libertadores para los suyos, movió sus piezas con la entrada de Juan Manuel Martínez y, después, Leandro Fernández. Poblaba su ataque.

'El Burrito' Martínez tuvo en el minuto 67 la ocasión más clara de la visita, cuando sacó un latigazo en el área con Salazar vencido tras una serie de rebotes. Despejó sobre la línea de gol Sierra. La magia era suya.

Independiente apretaba cada vez con mayor ahínco, pero también con desesperación ante un rival que no perdía el orden y que seguía atreviéndose a ir arriba.

A tres minutos del final del tiempo reglamentario, Juan Falcón, a pase de Ramírez en un contragolpe, estrelló la pelota en el poste.

Su majestad tuvo ocasiones para empatar, pero también para sufrir una peor derrota. Sin embargo, el 1-0 continuó inamovible.

El próximo partido del Deportivo Lara será el 14 de marzo cuando visite al Corinthians. Un día después, Independiente recibirá a Millonarios.

- El Garcilaso venció al Santos en la altura -

El peruano Real Garcilaso venció en la altura 2-0 al Santos de Brasil este jueves en el partido de la primera fecha del Grupo 6 de la Copa Libertadores 2018 disputado en el estadio Garcilaso del Cusco (3.400 msnm).

Los goles del triunfo de la 'máquina celeste' fueron anotados por Jhonny Vidales a los 7 minutos y por el argentino Alfredo Ramúa, a los 88, tras un disparo de larga distancia.

Con un juego totalmente ofensivo, Garcilaso logró un importante resultado en la altura ante un rival que careció de ideas.

El duelo de vuelta se jugará el 24 de mayo en Brasil. El Grupo 6 también lo conforman el uruguayo Nacional y Estudiantes de La Plata de Argentina, que empataron sin goles el miércoles en Montevideo.

El subcampeón peruano salió desde el arranque a presionar a su rival con rápidas llegadas de sus jugadores por la bandas.

A los 7 minutos, el delantero Vidales anotó el 1-0 para el cuadro peruano tras un centro rasante de Iván Santillán.

Tras el tanto, el cuadro local mantuvo su presión ofensiva ante un rival que sufría por momentos en los 3.400 metros de altitud del Cusco.

A los 14, el paraguayo Óscar Franco sacó un remate que salió completamente desviado.

Pero Santos empezó a mostrar su fútbol con buen toque de balón en el medio con la conducción del argentino de Emiliano Vecchio.

A los 17, Gabriel Barbosa 'Gabigol' se perdió la más clara oportunidad de igualar el marcador al sacar un débil remate que fue rechazado de forma oportuna por el defensa Jesús Arismendi.

A los 21, un disparo de larga distancia del argentino Alfredo Ramúa fue atajado por el arquero Vanderlei, quien tuvo una buena actuación en el partido.

Garcilaso siguió atacando, pero sus jugadores fueron imprecisos en la definición.

Santos buscaba los contragolpes elaborados por Eduardo Sasha y Vecchio.

En la segunda mitad, la 'máquina celeste' salió decido a liquidar el partido ante un 'Peixe' que poco a poco comenzó a replegarse en su campo.

A los 47, el 'Chapu' Ramúa sacó un remate de derecha que fue atajado por Vanderlei.

Pero Santos -donde militaron los ídolos Pelé y Neymar- intentaba con contragolpes elaborados por Sasha y Vecchio igualar el marcador, pero la altitud le jugaba en contra.

A los 57, un remate de Vecchio pasó por arribar del travesaño del arco del portero argentino Diego Morales.

El técnico de Santos, Jair Ventura, a los 61 minutos mandó al campo al delantero Arthur Gomes para darle mayor profundidad a su equipo.

Pero en los últimos minutos del partido, Garcilaso atacó y logró el segundo tanto.

A los 88, Ramúa anotó el 2-0 para los cusqueños tras un magistral disparo de larga distancia que pegó en el travesaño antes de rebotar tras la línea final e hizo vibrar a los miles de hinchas en el estadio.

En los minutos finales, Santos bajo los brazos y cedió su derrota en un difícil escenario.

Con este resultado, Garcilaso encabeza la tabla del Grupo 6 con 3 puntos. Le siguen Nacional y Estudiantes con 1 punto, y Santos sin unidades.