Chile fue mejor pero Brasil hizo el gol necesario

Brasil - Chile

Brasil capeó la superioridad de Chile y, gracias al gol de Everton Ribeiro en el segundo tiempo, mantuvo su marcha perfecta en las eliminatorias de la Copa Mundial para llevarse el jueves una victoria 1-0 en su visita a Santiago.

Mientras que el anfitrión generó las mejores ocasiones, Brasil sentenció al capitalizar una de las pocas claras que dispuso cuando Everton Ribeiro abrió el marcador a los 64 minutos tras un contragolpe.

Brasil superó la ausencia de nueve jugadores, todos vetados por sus clubes en la Liga Premier inglesa, y Chile pudo ejercer dominio en largos pasajes, fabricándose claras ocasiones de gol.

Figuras como Alisson, Roberto Firmino, Gabriel Jesús, Thiago Silva y Richarlison no pudieron viajar a Sudamérica debido a la negativa de los clubes por las restricciones sanitarias por la pandemia. Todos los países de la CONMEBOL aparecen en la lista roja del gobierno británico para establecer una cuarentena de 10 días en un hotel a su regreso.

- Uruguay sacó un empate ante Perú -

Uruguay logró empatar el jueves de visita ante Perú en las eliminatorias sudamericanas al Mundial, pese a que su potencia ofensiva estaba disminuida por la ausencia de sus dos goleadores históricos: Edinson Cavani y Luis Suárez.

Renato Tapia abrió el marcador por los locales a los 24 minutos con una chilena que rebotó en el defensa uruguayo José Giménez y se introdujo en el arco de Fernando Muslera.

Pero la euforia de los peruanos duró poco. Uruguay aumentó la intensidad en los ataques y a los 28 minutos un zurdazo de Giorgian de Arrascaeta venció al arquero Pedro Gallese.

Con nueve puntos, la Celeste trepó al cuarto puesto, último que concede un pasaje directo a la Copa Mundial del año próximo. Por diferencia de goles, desplazó a Colombia al escalón que permite disputar un repechaje intercontinental.

Perú llegó a cinco unidades y es penúltimo de la eliminatoria, sólo por encima de Venezuela.

- Con 2 tantos postreros, Ecuador vence a Paraguay -

Con dos tantos en las postrimerías, Ecuador logró el jueves un sufrido triunfo 2-0 ante Paraguay, mediante el que se reconcilió con su afición y se mantuvo en la zona de clasificación a Qatar, al comenzar una triple fecha de la eliminatoria.

El primer gol llegó a los 87 minutos cuando el zaguero central Félix Torres conectó un cabezazo tras un centro por parte de Pervis Estupiñán.

Al tanto del jugador de Santos Laguna siguió el de otro futbolista que milita en la liga mexicana. Michael Estrada, del Toluca, mostró potencia y clase para poner el balón en un resquicio mínimo del arco.

El argentino Gustavo Alfaro, técnico de Ecuador, consideró que su equipo ganó “porque fue superior, porque fue el único equipo que quiso ganar el partido de principio a fin, porque tuvo la capacidad de trabajar y hacer madurar un partido, para desgastar al rival, para no entrar… en la impericia, ansiedad y necesidad o deseo de querer ganar”.

Añadió que esta clase de partidos son las victorias “que forjan el espíritu de un equipo”.

- Colombia tropieza en La Paz; Bolivia empata en la agonía -

Colombia se llevó de la altura de La Paz un empate con sabor amargo, 1-1 ante una Bolivia que anotó en la agonía y se mantuvo con vida en la eliminatoria sudamericana al Mundial.

Tras un discreto primer tiempo, el complemento deparó dramatismo. Colombia se puso en ventaja a los 69 minutos con un tanto de Roger Martínez.

A los 83, cuando parecía que el tanto del jugador del América de México bastaría para la victoria de los visitantes, Fernando Saucedo logró el empate por Bolivia, que concluyó el encuentro con 10 hombres, cuando el árbitro venezolano Alexis Herrera expulsó al volante Carmelo Algarañaz en el descuento.

El resultado no le da margen de error a Colombia para pelear en la zona de clasificación al Mundial de Qatar 2022. Pero su técnico Reinaldo Rueda valoró el resultado independientemente de las circunstancias en que llegó.

Es un punto de oro por lo que es el rival, queríamos ganar, pensamos que se podía, se planificó el juego pensando en eso… es un punto valioso… Cuando ganas y de visitante se quiere sostener el resultado”, resaltó el estratega.

Con nueve puntos, Colombia se ubica en el cuarto sitio, último que otorga un pasaje directo.