Venezuela golpeó primero pero Brasil remontó

La Vinotinto

Después de un nefasto primer tiempo, Brasil sacó a relucir su jerarquía al darle la vuelta al marcador y derrotar el jueves de visitante 3-1 a Venezuela para mantener su paso perfecto en las eliminatorias de la Copa Mundial.

Con goles de Marquinhos, Gabriel Barbosa y Antony en los últimos 20 minutos, la Canarinha encadenó su novena victoria consecutiva en la carrera sudamericana hacia Qatar 2022. Lo hizo pese a la ausencia de Neymar, quien purgó una fecha de suspensión por acumulación de amonestaciones.

El equipo de Tite alcanzó el ideal de 27 puntos, una cifra que muchos dicen es el “número mágico” que garantiza una clasificación.

Irreverente desde el pitazo inicial, Venezuela abrió el marcador a los 11 minutos por intermedio de Eric Ramírez. El delantero del Dínamo de Kiev anidó un centro desde el costado derecho de Yeferson Soteldo, el habilidoso volante del Toronto de la MLS y ex del Santos de Brasil.

Brasil cambió de chip tras el descanso.

En un tiro de esquina del debutante Raphinha, el defensor Marquinhos superó en el salto a su marcador y metió el cabezazo frontal que puso el 1-1 a los 71 minutos.

“Gabigol” facturó de penal el gol de la diferencia a los 85 tras ser la víctima de una falta en su contra dentro del área cometida por el zaguero Óscar González.

Y Antony puso cifras definitivas en el quinto minuto de la prolongación.

Fue un partido complicado, empezamos el partido muy por debajo de lo que podemos hacer”, manifestó Marquinhos. admitió que fue “difícil para nosotros buscar el resultado, pero el resultado final es lo que cuenta, es el desempeño del equipo en el segundo tiempo y el resultado positivo final que logramos”.

Brasil nunca ha perdido frente a Venezuela en las eliminatorias de la Conmebol. Acumula 16 triunfos y un empate ante los venezolanos . En noviembre pasado, Brasil superó 1-0 como local a Venezuela.

Los cinco veces campeones mundiales comandan holgadamente la eliminatoria, con ocho puntos de diferencia sobre su escolta Argentina. Los dos líderes tienen un partido menos que el resto, ya que el choque entre ambos el mes pasado fue suspendido poco después de iniciado por las autoridades sanitarias brasileñas que cuestionaron la presencia de algunos jugadores argentinos en el país.

La FIFA deberá decidir si se reanuda el partido o se declara un ganador. Por ahora a ninguno de los dos equipos esos puntos les hace falta.

Avanzan los cuatro primeros y el quinto va un repechaje.

Venezuela, la única selección sudamericana que nunca se ha clasificado a una Copa del Mundo, sigue hundida en el fondo de la tabla con cuatro puntos.

Creo que jugamos un buen partido. El resultado no sé nos dio, pero tenemos que esperar la siguiente fecha y ojalá podamos sacar los tres puntos”, dijo el venezolano Ramírez, quien marcó su primer gol con la selección absoluta. “Nosotros nunca vamos a bajar los brazos”.

En las próximas dos fechas de las eliminatorias, Brasil visitará el domingo a Colombia y el 14 de octubre recibirá a Uruguay.

Venezuela, en tanto, como local se enfrentará el 10 de octubre ante Ecuador y cuatro días después a domicilio se medirá ante Chile.

- Argentina no pasa del empate en Paraguay -

Argentina no pudo pasar del empate 0-0 en su visita el jueves a Paraguay para preservar su invicto y mantenerse en el segundo puesto por las eliminatorias de la Copa Mundial.

Ambos arqueros, el paraguayo Antony Silva y el argentino Gonzalo Martínez, fueron las figuras sobresalientes de un ríspido duelo en el estadio Defensores del Chaco.

Fue el 11mo empate en el historial directo de Paraguay y Argentina — el enfrentamiento que más veces ha terminado igualado en las eliminatorias.

Creo que la sensación es buena y eso nos deja tranquilos”, dijo el técnico argentino Lionel Scaloni. “Nos faltó hacer el gol, especialmente en las jugadas que fueron muy claras”.

La Albiceleste llegó a los 19 puntos en nueve partidos y sigue de escolta de Brasil en la carrera sudamericana hacia el Mundial de Qatar 2022. Lionel Messi y compañía recibirán a Uruguay el próximo domingo, en el estadio Monumental de Buenos Aires.

El empate no fue el mejor negocio para Paraguay, que sigue fuera de los puestos de clasificación directa y el repechaje continental. La Albirroja suma 12 unidades para ubicarse en la sexta plaza y visitará a Chile.

Los cuatros primeros se clasifican automática a la cita que se jugará entre noviembre y diciembre del año próximo. El quinto disputará un repechaje.

En líneas generales, Argentina estuvo más cerca de abrir el marcador y Paraguay tuvo que defenderse patas arriba.

Pero el arquero Martínez fue exigido en un par de ocasiones, sobre todo en la segunda parte cuando Miguel Almirón y Antonio Sanabria elevaron el volumen ofensivo del local al encontrar algunas grietas en la retaguardia argentina.

- Con polémica, Colombia logra valioso punto en Uruguay -

La polémica invalidación de un gol de Luis Suárez antecedió a un eficaz desempeño defensivo de Colombia, que rescató el jueves un valioso empate sin goles en casa de Uruguay y se colocó provisionalmente en el cuarto sitio de la eliminatoria mundialista.

El atacante del Atlético de Madrid festejaba a los 22 minutos su tanto, tras rematar con la cabeza un centro que le envió Matías Viña desde la izquierda, cuando el juez de línea alzó la bandera.

La carrera vertiginosa con la que Suárez celebraba continuó hasta la banda, pero ya no con júbilo sino con la intención de reclamar airado al asistente. Mediante el videoarbitraje, se ratificó la posición adelantada, si acaso milimétrica según se pudo apreciar en la transmisión televisiva.

El resto del encuentro en el Gran Parque Central transcurrió entre intentos infructuosos de Uruguay por vulnerar el arco de David Ospina y algunos contraataques peligrosos por parte de los visitantes.

En el segundo tiempo no tuvimos una buena noche”, reconoció el entrenador uruguayo Oscar Tabárez en la rueda de prensa.

Uruguay no pudo marcar la diferencia que le redituara tres puntos que tan bien le hubieran venido para tener algo más de tranquilidad en lo que resta de la triple fecha de la eliminatoria.

De manera temporal, Uruguay llegó a 16 puntos y es tercero. Colombia le sigue en el cuarto sitio, último que otorga un boleto directo a Qatar, con 14 unidades.

Sin embargo, ambas selecciones podrían ser rebasadas más tarde por Ecuador, que recibía a Bolivia. El quinto puesto de la eliminatoria deberá disputar un repechaje intercontinental.

La presión uruguaya fue permanente durante buena parte del primer tiempo. En los minutos iniciales los anfitriones mostraron un buen juego con permanentes llegadas de peligro al arco de Ospina.