Leipzig asaltó la punta de la Bundesliga tras caída del Bayern

Leipzig

Leipzig se puso provisionalmente líder de la Bundesliga este sábado al imponerse 3-2 en la cancha del colista Paderborn, mientras que el Borussia Dortmund (5º) salvó, también provisionalmente, la cabeza de su técnico Lucien Favre al ganar 2-1 al Hertha Berlín (16º), en la 13ª fecha.

Así pues, el gran perjudicado del día fue el Bayern de Múnich (4º), que perdió en el Allianz Arena ante el Bayer Leverkusen (7º) por 2-1.

El vigente campeón cayó al cuarto puesto, con 24 puntos, a tres del Leipzig, y a la espera del partido del Borussia Mönchenglabach (segundo con 25 puntos) contra el Friburgo (6º) el domingo.

El Bayern vio cortada la racha victoriosa desde que el técnico Hans Flick tomase las riendas del equipo tras el despido del croata Niko Kovac el 3 de noviembre. En sus cuatro primeros partidos, su equipo anotó 16 goles y no encajó ninguno.

El jamaicano Leon Bailey anotó un doblete para el Bayer Leverkusen (10, 35), y Thomas Müller firmó el gol del gigante bávaro (34).

Horas antes, el Leipzig se había puesto por delante (3-0), con goles del checo Patrik Schick (3), el austríaco Marcel Sabitzer (4) y de Timo Werner (26), pero sufrió tras los dos goles de los locales en el segundo acto.

Y el Borussia Dortmund demostró carácter para conservar el 2-1 con el que se fue al descanso ante el Hertha, tras verse reducido a diez hombres justo antes de la pausa por la expulsión de Mats Hummels.

El inglés Jadon Sancho (15), y el belga, hermano de Eden, Thorgan Hazard (17) anotaron para los visitantes. El checo Vladimir Darida recortó para el cuadro de la capital (34).

El conjunto de la cuenca del Ruhr, con 24 puntos en 13 fechas, es ahora quinto a cuatro puntos del Leipzig.

Entre los otros partidos disputados este sábado, destaca el empate a uno entre el Colonia (17º) y el Augsburgo (12º) en un duelo por eludir el descenso, en el que el colombiano John Córdoba marcó para el Augsburgo a dos minutos del final.

Además del del 'Gladbach', el domingo se disputarán otros dos partidos en la primera categoría del fútbol alemán.

-- Resultados de los partidos de la 13ª jornada del campeonato de fútbol de Alemania, y tabla de clasificación:

18. Paderborn 5 13 1 2 10 16 32 -16

El Liverpool dio un nuevo paso hacia el título en Inglaterra al ganar este sábado en Anfield al Brighton por 2-1, un triunfo que supone 'más de tres puntos' para los Reds, ya que ni el Manchester City ni el Chelsea ganaron sus respectivos partidos de la 14 fecha de la Premier.

Los 'Citizens' no pasaron del empate a dos en Newcastle (14º), mientras que el Chelsea perdió el derbi londinense ante el West Ham (13º) de Manuel Pellegrini (1-0).

Así pues, los 'Reds' no desaprovecharon la ocasión y lideran la tabla con 40 puntos, 11 más que los 'Citizens' y el Leicester, que recibirá el domingo al Everton.

El héroe del partido en Anfield fue el central holandés Virgil van Dijk, candidato a levantar el lunes el Balón de Oro. Esos dos goles elevaron a 40 el número de tantos anotados por el Liverpool a balón parado desde el inicio de la temporada pasada.

La mala noticia para ellos fue la expulsión de su arquero brasileño Allison, a un cuarto de hora para el final, por una mano fuera del área, y tres minutos después Lewis Dunk anotó el gol del Brighton.

"Tuvimos la roja a Alisson. (El español) Adrián (San Miguel) llegó con los pies y las manos frías pero hizo dos muy buenas paradas", explicó el técnico Red Jurgen Klopp.

La victoria permite al Liverpool igualar su récord de 31 partidos consecutivos sin perder en la Premier, récord que data de hace 31 años.

- Tropiezo 'Citizen' -

Por su parte, el Manchester City, que se puso en dos ocasiones por delante, no pasó del empate en Newcastle (2-2).

El escenario no sorprendió a los 'Citizens' de Pep Guardiola en Saint-James Park, ya que la mayoría de equipos utilizan el mismo sistema contra ellos. Un bloque que espera atrás y que busca el máximo de efectividad en ataque.

Los 'Citizens' pensaban haber hecho lo más difícil cuando Raheem Sterling abrió el marcador a pase de tacón de David Silva (22).

Pero tres minutos después, Jetro Willems igualó a pase del paraguayo Miguel Almirón.

El belga Kevin de Bruyne adelantó de nuevo al City (82) con un misil desde fuera del área, aunque Jonjo Shelvey amargó el fin de semana a Guardiola y sus pupilos superando al arquero brasileño Ederson (88) con otro gol de bella factura tras disparo ajustado.

El City, con dos empates y tres derrotas, se ha dejado 13 puntos por el camino apenas superado el primer tercio del campeonato, sólo tres puntos menos que en toda la temporada pasada.

"Trabajamos de forma parecida a las anteriores temporadas. Intentamos marcar más goles, pero no sucedió", lamentó Guardiola.

- Tres de tres para 'Mou' -

La jornada fue redonda para el Liverpool, que vio además cómo el Chelsea caía ante el West Ham. Los Blues de Frank Lampard echaron de menos a su delantero Tammy Abraham, lesionado.

El técnico chileno de los 'Hammers' Manuel Pellegrini, cuyo puesto estaba amenazado, se ganó al menos una semana más de confianza merced al gol salvador de Aaron Cresswell (48).

"No hicimos lo suficiente en numerosos aspectos del juego. No hicimos lo suficiente el último tercio del terreno de juego", afirmó Lampard tras el partido.

Y otro equipo londinense, el Tottenham de Jose Mourinho prosigue su escalada tras ganar en casa al Bournemouth (12º). Los 'Spurs', que encadenaron su tercera victoria consecutiva a las órdenes del técnico luso, son ya quintos tras los goles de Dele Alli (21, 50) y del francés Moussa Sissoko (69).

Al Tottenham ya sólo le separan seis puntos de la zona 'Champions'.

En la zona baja, el Southampton (18º) tomó oxígeno tras su victoria en casa ante el Watford (2-1), que queda en último puesto a seis puntos de la salvación.

El domingo concluirá la 14º fecha con la disputa de otros cinco partidos, entre ellos el Manchester United-Aston Villa.