El Granada y Villarreal cumplieron en Europa

Granada - Molde

El Granada cumplió los pronósticos y se clasificó este jueves para los cuartos de final de la Liga Europa pese a perder por 2-1 ante el Molde noruego, en el partido de vuelta de su eliminatoria disputado en Budapest, debido a la pandemia de coronavirus, al hacer valer el 2-0 de ventaja de la ida.

Un tanto del defensa del Granada, Jesús Vallejo, en propia puerta, al filo de la media hora, permitió colocarse por delante en una primera mitad equilibrada a los noruegos, que tuvieron ocasiones en el segundo tiempo para igualar la eliminatoria.

Sin embargo, el veterano delantero Roberto Soldado aseguró el pase de los rojiblancos con la diana del empate en el minuto 72, aunque al final el Molde se llevó el triunfo gracias a un gol de Eirik Hestad de penalti.

- Partido disputado -
Pese a la ventaja de la ida, el Granada empezó bien el partido y estuvo cerca de marcar en los primeros compases con una buena llegada del brasileño Robert Kenedy, que pisó el área rival algo forzado para rematar fuera ante el portero.

El Molde, que mejoró con el paso de los minutos a partir de la posesión de balón, respondió con un chut de Eirik Andersen, que tiró mal cuando estaba en una franca posición para marcar.

La primera parada del sueco Andreas Linde se produjo ante un disparo lejano de Ángel Montoro, que canalizó el juego ofensivo de un Granada que trató de prolongar sus acciones de ataque y de dormir lo máximo posible el encuentro.

Kenedy coronó una buena acción personal con otro tiro lejano que se marchó desviado, poco antes de que el Molde marcara el 1-0, en el minuto 29, con un gol en propia puerta de Vallejo al despejar mal un centro lateral del incisivo Marcus Pedersen.

A renglón seguido, el portugués Rui Silva evitó que los noruegos igualaran la eliminatoria con una gran parada tras un remate a bocajarro de Eirik Hestad tras cazar un rechace dentro del área.

El Granada reaccionó bien y estuvo cerca del empate antes del descanso, primero con un cabezazo del francés Maxime Gonalons y después con un disparo demasiado cruzado de un activo Kenedy, el mejor jugador granadinista del primer tiempo.

La segunda parte comenzó igualada, pero con varias llegadas peligrosas de los nórdicos por mediación de Eirik Andersen, del islandés Bjorn Sigurdarsson y de Fredrik Aursnes.

Replicó Montoro con una volea desde fuera del área que se marchó desviada, aunque el rojiblanco más activo era Rui Silva frenando con sus paradas las acometidas de un Molde crecido, mejor colocado en el campo y que creía más que nunca en igualar la eliminatoria.

De hecho, el meta luso evitó el 2-0 al salir vencedor en un mano a mano ante el marfileño Datro Fofana mediado un segundo tiempo de mucho sufrimiento para el equipo español.

- Cabezazo perfecto de Soldado -
El partido se abrió más que nunca y poco después fue el otro portero, Linde, el que salvó al Molde en un remate a bocajarro del venezolano Yangel Herrera.

El internacional 'vinotinto' se vistió de asistente a 18 minutos del final al poner un balón perfecto a Soldado, que llevaba poco tiempo en el campo y conectó un cabezazo perfecto que supuso el 1-1 y certificó el pase del Granada a los cuartos de final.

El encuentro y la eliminatoria se acabaron con este tanto de Soldado, pese a que los noruegos buscaron con ímpetu, al menos, ganar el partido ante un Granada que se limitó a esperar el paso de los minutos para poder celebrar su enésimo gran logro de los últimos meses.

Un tanto marcado por Eirik Hestad al transformar en el minuto 90 un penalti cometido por el camerunés Yan Eteki llevó al marcador el 2-1 final, aunque Kenedy mandó un chut al larguero que pudo suponer el empate en el tiempo añadido.

- El Villarreal cerró el global en 4-0 -

Gerard Moreno rubricó este jueves con dos goles la clasificación del Villarreal para los cuartos de final de la Liga Europa, después de superar de forma muy plácida su eliminatoria ante el Dinamo de Kiev por un global de 4-0.

El delantero internacional demostró una vez más que esta temporada está siendo el atacante español más determinante y con dos goles en la primera mitad borró de un plumazo cualquier atisbo de sorpresa por parte del equipo ucraniano, que llegaba a La Cerámica con una desventaja de dos tantos de la ida y que en ningún momento dio sensación de poder poner en apuros a los castellonenses.

Los jóvenes pupilos del veterano Mircea Lucescu firmaron una primera mitad decepcionante ante un Villarreal que jugaba a placer y que a los 13 minutos aumentaba su renta de Kiev, tras una cabezazo picado de Gerard que abría el marcador.

Pese a que el partido apenas había comenzado a rodar, el tanto supuso el finiquito del mismo y de la eliminatoria. El Dinamo, carente de pegada, se dedicaba a ver como los de Unai Emery movían cómodamente el balón de un lado a otro.

Aun sin disponer de un carrusel de ocasiones, lo cierto es que la sensación era que el Villarreal podía poner en serios apuros al gigantesco meta Buschan en cuanto el balón pasara por las botas de Trigueros o Gerard. Precisamente el atacante catalán firmó el segundo gol tras una recuperación de Chukwueze y una gran asistencia de Parejo que el catalán no desaprovechó.

Con un global de 4-0 al descanso, la segunda parte fue un plácido tránsito para el equipo español. El actual líder de la liga ucraniana trató de estirarse algo más en la reanudación pero apenas aportó un par de disparos sin excesivo peligro. Emery, con todo a favor, aprovechó la coyuntura para repartir minutos y pensar ya en cotas mayores en una competición que ha ganado tres veces.

- El Manchester United dejó fuera al Milan y el Tottenham falló en su defensa -

Ni siquiera los dos goles de ventaja de la ida en Londres bastaron al Tottenham, doblegado por el Dinamo Zagreb y los tres golazos de Mislav Orsic (3-0), el último en la prórroga, y fuera de los cuartos de final de la Liga Europa, a los que avanzó el Manchester United por Paul Pogba, decisivo en el 0-1 en Milán.

También se clasificaron para la penúltima ronda de la competición tanto el Granada como el Villarreal, cuyos rivales saldrán este viernes del sorteo puro en la sede de la UEFA en Nyon (Suiza), que se completa con el Slavia Praga, ganador por 0-2 en Glasgow, el Arsenal, el Roma y el Ajax. Estos tres últimos confirmaron el trámite de sus duelos de vuelta, como habían dictado en la ida.

Nada que ver con el Tottenham. Nadie hubiera imaginado una noche así, menos aún con el 2-0 de la ida en Londres, para él y Jose Mourinho en su visita al Dinamo Zagreb, con el que sufrió un sonoro fracaso, eliminado en la prórroga por el campeón croata y, sobre todo, por Mislav Orsic y tres golazos incontestables (3-0).

Orsic desató la rebelión del Dínamo Zagreb en el minuto 62, cuando controló con la izquierda, se acomodó la pelota con la derecha y soltó una parábola perfecta desde la esquina del área a la escuadra de la portería visitante, inalcanzable para Hugo Lloris, sin intuir aún que era el inicio de algo más grande: la remontada.

Suyo fue también el 2-0, en el minuto 82, resolutivo en la culminación de la desbordante jugada colectiva del Dínamo Zagreb de la que no se enteró mucho el conjunto inglés, para forzar la prórroga, en la que también firmó el 3-0 en el segundo acto, cuando condujo, regateó y marcó el gol definitivo con una simpleza que deja en mal lugar el sistema defensivo del Tottenham, que antes y después se estrelló con unas cuantas magníficas paradas de Livakovic.

En contraste, el United venció en Milán (0-1). El empate de la ida en Old Trafford le exigía al menos un gol. Y lo logró. Lo marcó Paul Pogba, reivindicado en su reaparición después de un mes fuera de la competición por una lesión, como el goleador decisivo de la apretada eliminatoria tres minutos después de entrar al terreno.

Después de unos cuantos rebotes, no fue capaz el Milan de alejar el balón de su área en unos cuantos intentos y no fue capaz de aprovecharlo tampoco el United en dos ocasiones, hasta que la pelota le cayó al internacional francés a un metro de la portería, en un lateral. La pisó, miró y batió con determinación a Donnarumma (0-1).

Tampoco hubo sorpresa en Londres, donde el Arsenal pasó a cuartos por todo lo que hizo en la ida en Grecia hace una semana, por el 1-3 con el que se impuso al Olympiacos, una vez que perdió por 0-1 en casa con el gol de Youseff El Arabi en el minuto 50.

Y no hubo ni siquiera sobresaltos reales para el Roma, que se impuso por 1-2 en Kiev al Shakthar Donetsk con dos goles de Borja Mayoral, uno oportuno para cabecear un rechace y otro atento para empujar el regalo de Carles Pérez, ni para el Ajax, que venció en Berna al Young Boys (0-2) para encadenar su vigésimo segundo choque invicto, de los que ha ganado 19. Ambos vencieron en la ida por 3-0.